Набухших почек мягкие трезубцы...

* * *
 
Набухших почек мягкие трезубцы
В пространстве выжидательно висят,
И май холодный в облачном тулупце
Покалывает капельками сад.
 
Так мучит межеумочное время,
Оно стремится злить и раздражать,
Щекочет ноздри запах эпидемий,
Бросает в пот, и тяжело дышать.
 
В пещере туч бормочет время сутры,
И пыльно в храмине, и пуст престол,
Но наступает вдруг иное утро,
Блестя, как католический костел.
 
Горят, как свечи, все произрастанья
И свет объединяет племена,
И разобщенность богопочитанья
Соборно птицами осуждена.
 
 
* * *
 
«Под светом неживым печальных фонарей…»
Лет тридцать семь назад стихотворенье это
Я дерзко написал на плитке туалета
И был вознагражден восторгами друзей.
 
«Под светом неживым печальных фонарей…»
Кто был мне образцом? Теперь не дать ответа.
Похоже, я просил наитья и совета
У всей поэзии, у письменности всей.
 
К стихам такой порыв мы разом ощутили,
Что в туалете всем мочиться запретили,
Дабы остался чист поэзии вертеп.
 
Учитель заходил и тупо изумлялся:
Сплошная лирика! А мат куда девался?
Чудак – он мат искал в писаниях судеб.