Монолог Бургомистра из спектакля "Крабат"

Монолог Бургомистра из спектакля "Крабат"
Город ночной ощетинился крышами,
Словно и не было дня…
Что-то крадется, незримо, неслышимо,
Хочет прикончить меня.
Льется в окно, расползается в стороны
Страшная черная мгла --
Господи, это проклятые вороны,
Вестники древнего Зла!
 
Господи Боже, не дай мне извериться
Там, где свирепствует тьма.
В этом краю все пропитано ересью –
Улицы, храмы, дома.
Криком кричу, как последний из грешников --
Дай исцеления мне!
Разве я мало повывел кромешников
В этой проклятой стране?
 
Сколько их корчилось, сотни и тысячи,
Под колокольный трезвон….
Господи, вороны в окна мне тычутся,
Вон, окаянные, вон!
Тщетно с мольбой преклоняю колени я,
Стоны мои не слышны…
Господи, дай мне минуту забвения,
Господи, дай тишины!
 
Буду молиться, безжалостно, истово
Каждую лунную ночь –
Прочь от меня, порожденья нечистого,
Прочь, наваждения, прочь!
Морок проклятый никак не отвяжется,
Тьма разрывает мне грудь…
Господи! Это мне видится,
Кажется…
Господи,
Дай мне уснуть!