Наболевшее

Начетчики, певцы «во славу божью»,
Откуда спесь-то ваша, черт возьми?
Поездите, как я, по бездорожью,
Поговорите с местными людьми,
 
Хлебните с ними перекисшей бражки
И самогона с хреном заодно…
Нет, вам никак. У вас в столе бумажки,
А в голове – советское кино.
 
«Ну что вы тут печали подпустили,
Ну не в блокаду, чай, не на войне…»
И цедите с упорством крокодильим
Что нынче жизнь «наладилась вполне».
 
«Ну нет бы просто написать про вьюгу,
Весну и осень, веру и покой…»
…Там – магазин, один на всю округу,
И школа – на куличках за рекой.
 
В пустых домах давно гуляет эхо,
Живут дай бог в одном из десяти.
Весною до райцентра не доехать,
А осенью порой и не дойти.
 
На поезде, машине, на телеге,
Пешком по тундре из последних сил --
Вы приползайте на зиму, коллеги,
Туда, где волк костей не заносил.
 
Там любят нас, артистов и поэтов,
Без новостей соскучились в глуши.
Прочтите им про игры тьмы и света,
Про жизнь, про смерть, про бытие души…
 
Но только вот за «милый край заветный»,
За «жизнь идет смиренно да ладком»
Они пошлют вас – быстро и конкретно
Могучим, крепким русским языком.
 
16.08.2019