Водлозерская элегия

Водлозерская элегия
Мне долго не хватало тишины,
Дыхания карельского восхода,
Где пахнет дымом юная листва,
И мох легко пружинит под ногой.
Где облака, прозрачные как сны,
И сединою тронутые воды,
Где все другое – воздух и трава,
И свет.
И лес.
И мир совсем другой.
 
Мне долго не хватало пустырей
Вокруг давно забытого погоста,
Где сохранилось только две стены
И колокол не слышен поутру,
Где только ярко-розовый кипрей,
Как мальчуган в рубахе не по росту,
Зовет меня из моря тишины
Играть в давно забытую игру…
 
Мне долго не хватало говорка,
Надрывного, как чаячье рыданье,
Мне не хватало ветра и песка,
И плеска лодок на речной мели.
Здесь каждый вздох похож издалека
На древнее суровое преданье,
Зовущее сквозь годы и века
Тебя на заповедный край земли.
 
И вот я здесь --
Где сосен хоровод,
Где мчится катер по озерной глади,
Где я с холма сквозь утреннюю стынь
Смотрю на все четыре стороны…
 
Над лесом загорается восход,
И что-то снова пишется в тетради.
Дышу.
Люблю.
Блаженствую.
Аминь…
 
…Мне долго не хватало тишины.