Земелюшка

Прадеду и всем мученикам голодомора.
 
О, славный чернозём, здесь клюшку у ворот
Оставишь до весны - канадский выйдет клён!
Склоняюсь я к тебе, и вижу весь твой род.
Землица, лица их, как образа с икон
Иссушенные голодом и словом,
Покорные, смиренные лежат.
Как жирна грязь твоя, навариста полова,
В распутицу не вытянешь ножа.
 
Земелюшка-земля, здесь люди - перегной.
По струпьям трупов топчутся вожди,
Здесь сёла под водой, в Днепре утоплен Ной,
И урожая сорок лет не жди.
 
Кормилец чернозём! На хлеб намажь и ешь!
Но хлеб и лошадей безумцы отобрали.
Введу тебя, родной, в винительный падеж,
чтобы тебя скорей оралом покарали.
---------------------------------------------
*орало (укр) - соха