О ГИБКОСТИ МЫШЛЕНИЯ...

Забавно, что все мы ценим в другом человеке наличие гибкости мышления,
и при этом, мы сами этой гибкости проявлять не спешим. Ведь это, для нашего ленивого мозга - великий труд.
Нужно в секунд, абстрагировавшись от всего того, что ты сам думаешь и чувствуешь, и давно знаешь и держишь за истину - перестроиться, и только слышать ту логическую линию, которую развивает твой собеседник. Это равносильно тому, как если из компа все программы удалить и загружать новые... И вот сопротивляемость нашего мозга к этой операции, поистине отчаянная! В нас дух сопротивления, дух противоречия - страшно силён! И вот тут парадокс! Движимые этим духом, но в несколько извращённом виде, мы в противоречие воле Создателя, в космос тянемся... Почему? Потому, что нас земля держит, притягивает! Если бы нас сила небесная удерживала, тянула бы за ноги вверх - я не сомневаюсь, мы бы летали к центру земли... Нам бы так хотелось.
Так вот, как-то мне удалось описать в одной истории специальную тренировку для раскрепощения мозга.
Это было почти тридцать лет назад. Я должен был сдавать экзамен на знание английского языка. Называется он TOEFL - Test of English as a Foreign Language, если перевести, получается: - Экзамен на знание английского, как иностранного языка. Цель этого экзамена в том, чтобы определить, обладает ли экзаменующийся, для которого английский язык родным не является, тем уровнем знаний, которые нужны для занятия наукой, или поступления на учёбу в определённые вузы и т.д. Устраивается этот экзамен для тех, кто собирается учиться или заниматься наукой в США, в Канаде, и, если я не ошибаюсь - в Новой Зеландии.
Так вот, одна из частей этого экзамена - это сочинение на предложенную тему. По крайней мере тогда структура экзамена была таковой.
В моём случае тема была: Правота, её абсолютность, относительность и существует ли она.
Я сразу понял, что если поведусь на рассуждения об этом - попадусь в ловушку и по смыслу написанного и языка не хватит даже близко, и времени на это было 15 минут.
Поэтому, придумал я такую притчу, что жили были два брата, и очень они любили спорить! Но, при этом, они очень любили друг друга.
Поэтому, они договаривались так, что спор должен продолжаться пока не иссякнут все веские аргументы. Когда наконец весь пар выходил и страсти затихали - они менялись позициями, и тот который приводил доводы в пользы того, что собаки, например лучше кошек, теперь защищал кошек, а тот, кто сомневался в достоинствах собак - теперь был на их стороне! И спор разгорался с новой силой.
Видимо экзаменаторов такой расклад удовлетворил. Экзамен я сдал. Не скрою, не с самым высоким балом, но средне-проходной набрал.
С тех пор, если слишком распаляюсь - сам себе говорю, что нужно остыть и принять тот факт, что уже через минуту жизнь может заставить меня принять сторону своего оппонента))