Август

Мокнет ветка в саду,
Под дождём с ветром в прятки играя.
Август... Луж пузырькам
Заявить о себе невтерпёж.
 
Не с того ль на замке
Дверь, вчера ещё настежь сарая,
Что пейзаж за окном
Навевает осеннюю дрожь?
 
Я -с дождём породнился
Горьковатой слезою печали...
Эх, вы, юные годы -
Дань, во многом обманной судьбе!
 
Записной балагур, оптимист
Жизни в самом начале,
Ну а нынче -брюзга,
Сам до нельзя противный себе.
 
В мою честь не взовьётся
Стяг цветастый, триумфом победы...
Я -презрел суету
С её подлой привычкою лгать!
 
И пустые слова,
И напыщенность светской беседы,
И воинственной скверны,
Мне сулящей забвение, рать...