Беглец

Он раскинул усталые длани
Жарким днём на прибрежном песке...
Сердце билось -копытами лани
В безысходной, щемящей тоске.
 
Глупой твари, пугливой, в загоне
Перед полчищем алчных гиен...
Он -с трудом уходил от погони,
Пряча стебли исколотых вен.
 
Шелестели страницы былого
Полушёпотом сонных дубрав,
Донося материнское слово
Вместе с росною свежестью трав.
 
Шум погони мерещился близко,
Но соснуть искушали часок -
Облака над землёй, низко-низко
И прохладный, как в детстве, песок...