...СИТРО...

...СИТРО...
обтёрханный помню фургон,
привёзший в деревню ситро
и прочим товаром гружён,
стоял у исхоженных троп.
 
машины вскрывая ларец
улыбкой застенчивой плыл
властитель всех женских сердец
торговец шампуней и мыл
 
для вечно трудящихся баб
то был оживления день,
в хозяйство им справить бы скарб,
себя и семью приодеть.
 
а для деревенских детей
то был не простой магазин,
как пули готовы лететь
увидеть чтоб полки-витрин
 
из кладезя, всяких богатств -
от вёдер, халатов и круп,
до хлеба и булок, набрать
не мог только тот, кто был скуп
 
до блеска бутылки намыв,
волшебный напиток - ситро,
купить у фургонщика, мы
бежали по мостику с троп.
 
а бабушка, вымазав земь,
спешила купить керосин,
чтоб лампу под вечер зажечь,
в тени полинялых гардин.
 
качался под нами мосток,
в реке обветшали столбы.
срок времени быстро истёк
что детством счастливым пребыл.
...15.08.2019...
 
фото из инета