Продавец дверей

Продавец  дверей
Продам, продам, продам.
В пустой тетради только дата.
Здесь нет заказов, телефонов, как наград,
У продавцов дверей дурная слава.
 
Костюм и строгая рубашка скорбят
Веселому лицу, рукам и мертвой хватке.
Поминки назначат после смерти
Интереса деда в рваных тапках.
 
Поглаживая двери скрюченной рукою,
Старик примеривается к образцу
Как к чему то неземному.
У них любовь взаимная случилась
И дверь останется вдовой,
И той, кому придется разделить
Всю жизнь на вход и выход.
 
На скромном пятаке явилась зависть
К персоне скромной, неприметной,
Но излучающей космическую радость.
Обычные на первый взгляд с подставкой двери
Притягивают покупателей, зевак
Блестящей для маркетинга идеей.
 
Отличие дверей касается лишь вида
За ней представленной картиной.
Столовая, гостиная и детская впридачу,
Зашли - не вышли, кто то вышел и теперь судачит.
 
Открыть портал был рад за грош прохожий,
Выходит странным, густо огорошен.
Ведь каждый там встречается с мечтою
Из прошлого и будущего, что давно его тревожит.
 
Чтоб был наполнен дом друзьями,
Ещё волшебный стол и
Самобранка - скатерть.
Манили всех родных гостеприимством
Из книг о вкусной и здоровой
Для кого то пище.
 
Встречают в детской ребятишки криком "Мама!"
Играть зовут и спрашивают папу.
В гостиной друг старинный вспомнил Цоя,
Брынчит о пачке сигарет и группе крови.
 
Что ж продавец? Лица не помню.
Лишь жест, кивок и приглашение войти,
Улыбка, может, Бога?
Я не зашёл, наверное, не нужно.
Остаться мне с мечтой. А вдруг она исчезнет?
Послевкусие?
 
Пропали эти двери как то разом,
К утру, на месте распродаж мечты
Лишь угольки, обрывки фразы.
“Подпал, пожарка приезжала.
Тушить ей непонятно что,
Отметились, вода бежала”.
 
Где продавец? Его встречали.
Теперь он продавец
В кондитерской "Продам кусочек счастья".
 
15/08/2019
Фото Walking Through The Magic Door – Philip Carr-Gomm