Холодный август

Холодный август
Холодный август, совсем не просто
Жить отстранённо — качает остров,
Добра и света осталось мало,
И нет надежды — она пропала.
Какие парки? Какие скверы?
Здесь новый праздник,
Но это скверно.
Пусть очень громко,
Но как-то жалко
Смеялись, только
Тоска мешала.
Печаль давила в шатры цветные,
Гремели ярко, а дети ныли:
У них инстинкты — правдивость кожи,
Пусть пляшет клоун — тоска на роже.
Тарелки даром бросают в небо,
Наелись зрелищ — добавим хлеба,
А будет мало —
достанем палки,
Пиши пропало —
наедем танком.
Сидите смирно, кормитесь мясом,
Протеста мимо точите лясы,
Налейтесь пива, напейтесь чаю —
Он в кайф потянет, пожмёт плечами:
Артисту пофиг — платите только,
Сегодня комик,
А завтра — стольник,
У царской дворни всегда в почёте.
Здесь лапидарно:
Какого чёрта,
Кого которым придавит камнем?
Голодной правды не надо даром.
Танцует племя рабов довольных,
Дружите с плетью —
Ударит больно.