Мой друг и Тишина

Мой друг, наверное, сошёл с ума.
Бахвалится, что увильнул от брака,
твердит своё, вернее, Пастернака,
мол, лучшее, что слышал — тишина.
И ёжиком не зря ушёл в туман...
А сам завёл визгливую собаку
и взялся причитать: не надо плакать...
 
Мой друг, наверно, выжил из ума.
Считая, у свободных нет пороков,
он грезит о лолитах, как Набоков.
Даёт посыл молоденьким весьма
и ждёт. Являются — пока во снах.
Молчу, что он для них «старик» глубокий,
лет сорок — о годах трещат сороки.
 
Мой друг как будто сбрендил. Без ума
от «Лучшего...» Марсо. Пластинку ставит. *
Дышать не смея, тишине во славу,
аплодисментов жду... вот зашумят.
А пицца сохнет, стынет шаурма.
В тиши мне скучно, и еда — отрава,
но жестом говорю, что всё по нраву.
 
Мой друг, наверное, сошёл с ума.
Взял, выставил за двери, бросил тапкой
за то, что я осмелился украдкой
сказать о тишине — глуха, нема.
И что домой пора — бухтит жена,
он вслед мне — подкаблучник, мол, и тряпка,
а сам ей передал цветов охапку.
 
Иду. Открылась тишина в ночи,
хранится в ней всё то, что в мире ценно,
доверить счастье можно ей всецело,
и жёстких правд во благо не мягчить...
Не спишь, невыгулянный пёс молчит,
сопит малыш — сквозь дали, слышу, стены.
Бог молчалив. И мы — в своих «вселенных».
 
 
* — пластинка «Лучшее от Марселя Марсо», выпущенная в семидесятые, где сорок минут тишины, а потом — аплодисменты.