Пара седых (подражание Алексею Апухтину)

Пара седых (подражание Алексею Апухтину)
«Пара гнедых, запряжённых с зарёю…»
Пара седых, сопряжённых судьбою,
Прожитой жизнью, одной на двоих,
В прошлом осталися радость с бедою –
Может, и не было их – молодых?
 
Но снова гремят эти летние грозы,
Ливней потоки уносят печаль,
Радуга дарит им новые грёзы –
Прошлого больше не жаль.
 
Вы ведь нужны здесь. И новые дети
В ваших глазах ищут тайный ответ:
«Мы не случайны ль? И всё не напрасно ль?» –
Нет, мои милые, нет!
 
Гордой осанкой, улыбкою светлой
Пара седых увлечёт за собой
Юных печальных и юных мятежных
За мироздание – в бой.
 
Боги назначат, кому же быть первым;
Боги не делят на добрых и злых –
Наши сраженья щекочут им нервы:
Они выбирают за доблесть – любых.
 
Кто за похлёбку продаст первородство,
Божьим кнутом будет здорово бит,
Пара седых – это мать и отцовство,
Нежные волны и твёрдый гранит.
 
И снова гремят эти летние грозы,
Ливней потоки уносят печаль,
Радуга дарит им новые грёзы –
Прошлого больше не жаль.
 
 
Киев, 14 августа 2019 года