Свет пуговичных глаз

Свет пуговичных глаз
Пришлось познать мне творческие муки:
Я шила куклу вечер напролёт –
Сустав распух и разболелись руки,
Но испытала все наперечёт
 
Создателя Всевышнего заботы
Пока лепил для нас своё лицо.
Бросал – и начинал опять работу,
Но вот однажды, выйдя на крыльцо,
 
Довольный, усмехнулся свыше,
Неандертальца хлопнул по плечу
И кроманьонцу, помахавши с крыши,
Сказал: «Прощайте навсегда! Хочу
 
Отныне расплодить иное племя –
Я с ними заключу завет:
Пребудет в них божественное семя
Пока в улыбке излучают тихий свет».
 
… Законы анатомии нарушив,
Вердикт судейский автор куклы ждёт,
Мол, низкий лоб, большие слишком уши
И неприлично-яркий, алый рот.
 
Где руки-ноги? Туловища нету!
В насмешку, что ль, на длинной шее бант?
Негодную швею – призвать к ответу,
А куклу – просто сунуть за диван.
 
Художника любой легко обидит,
Но всё-таки глаза мне удались –
Зрачками пуговиц она все тайны видит
И светит свет из них –
сквозь веки,
а, может быть, через века – навеки,
Сквозь шелковые веки без ресниц.
 
 
Киев, 8 августа 2019 года