Основной вопрос

Учёный бьётся над разгадкой -
Откуда мы произошли...
Он уцепился мёртвой хваткой
За артефакты старины...
 
Нет подтверждений, лишь намёки,
Без домышлений не полны...
Молчат надгробия далёких
Времён, укрывшихся в пыли...
 
Ни доказать, не опровергнуть...
С надеждой будущей, вдали:
Земля раскроет непременно
Секреты древней старины...
 
Не соглашаться с мнимой догмой,
Искатель вынужден идти
Однажды избранной дорогой,
Круша устои суеты...
 
Почин благой срывает маски
С лица надуманных идей...
Но ощущенье недостатка -
Сраженье с мнимостью теней!
 
Зачем мне знать происхожденье? -
Один вопрос горит в уме:
Освободиться властной кармы,
Секрет раскроется душе!
 
Вошёл монах подобострастный
И к Будде строго говорил:
"Я год провёл в пенатах праздно...
О Боге знаний не добыл!
И ухожу, без сожаленья,
Ответа так и не узнав,
О Боге видимой Вселенной
Намёка слова не слыхал!"
 
Открыв глаза, учитель молвил:
"Ко мне пришёл - себя спасти!
Давал ли клятвенное слово
Тебе... Создателя найти?
Не задавай вопрос излишний,
Указан путь - дано пройти...
Бог не поможет, станешь чистым -
Познаешь тайну, не спеши...
Никто спасать тебя не будет,
Упорный труд, длиною в жизнь
Следов кармических отмоет,
На силу воли положись!"