Первый золотой лист (сонет)

Первый золотой лист (сонет)
Приходит осень – с чистого листа,
Омытого дождями, золотого.
Когда для нас ничто уже не ново,
Его зовет впервые высота.
 
Пускай для всех понятна и проста
Его дорога – в небеса немного,
Навеки – наземь, и пути такого
Не избежать – не для него тоска.
 
И как хорош летун, несомый ветром,
Тот, невесомый, напоенный светом,
Пускай и превратится в серый ком.
 
В луче сияет перышком жар-птицы.
Не все ль равно, что будет с ним потом?
Он успевает устремиться, сбыться.