Кончается август

Кончается август
Кончается август,
Придавленный сводом небесным,
Как будто бы Аргус,
Убитый могучим Гермесом.
 
И лето бокалом
Пустым и холодным застыло,
И солнечным гало
На кромке заката остыло.
 
Шершавые листья
Во тьме шелестят беспредельно,
Как грубые кисти
Старухи считающей деньги.
 
Предвестьем осенним
Тумана холодная проседь
Ложится на землю
Неровной шагренью меж сосен.
 
Кончается август…
И ночи длинней и темнее.
И месяц, как парус,
На небе безоблачном реет.
 
И плач над обрывом
Холодного дикого ветра
Звучит так надрывно
Мотивом прошедшего лета.