По синей дорожке...

По синей дорожке...
Как-то в дебри к Бабусе-Ягусе
На закате пожаловал дед,
Притаранил рябиновы бусы
И капустный пирог на обед.
 
Поварским не владела искусством,
Да и он не гурман весть какой,
Чтоб забыть про голодное чувство
Пирожок прихватил он с собой.
 
- Ты по што, древний хрыч, на ночь глядя
Привалил заполошный ко мне?
- Мне бы участь увидеть наглядно
на тарелке волшебной твоей.
 
Ночью лучше (кикиморы бают)
Угадает тарелка твоя,
За любовь нонче звёзды вздыхают,
Может, склонность и мне сотворят…
 
- Ну, ты Леший, сказал, как примерил
небылицу о звёздах к себе,
на себя-то взгляни…, старый мерин,
а туда же, к любовной волшбе.
 
Ну, да ладно, как знать? может правда…
Мы судьбу угадаем, иль нет…
Ты принёс, чай, к тарелке приправу –
Молодильный осенний ранет?
 
- Как не быть?! Вот он красно-ядрёный,
Не большой, но диковинный плод.
Тут Ягуша в чулан запылённый
Приоткрыла немедленно вход.
 
С антресоли достала тарелку
Пыль стряхнула костлявой рукой,
И на днище посудины мелкой
Положила ранет озорной.
 
Побежал он по синей дорожке,
А в серёдке лесные края,
Вот берёзки в висячих серёжках
Вглубь реки, подбоченясь, глядят.
 
- Нет, замшелый, не знать тебе радость,
Не видать не единой души,
Чтоб с тобою навеки осталась
В нашей непроходимой глуши.
 
Чай разлит по щербатеньким кружкам,
На тарелке капустный пирог,
И в рябиновых бусах подружка
Лешаку предлагает кусок.
08.2019