Падение листа

Падение листа
Падение листа
 
В падении осеннего листа,
Как и в листочке из весенней почки
Есть бесконечность вечного моста,
И нас связующего, между прочим.
Связующего радость и печаль, -
Закон кольца и замкнутого круга,
Зовущий птиц домой с чужого юга,
Конец концов, начало всех начал.
 
В провинциальности есть мудрость тишины,
В столичном блеске есть провинциальность,
И в звоне разорвавшейся струны,
Есть тишина, зовущаяся крайность.
И я листаю тишину ночей,
Как чистые страницы нашей жизни,
И нет упрека в них и укоризны,
Я ждал тебя всегда и был ничей.
 
А ты искала в темноте наш мост,
И ты была ничьей, как хлеб и воздух,
И понимала, это не вопрос,
А лишь слова, лишь "рано" или "поздно"
И растворялись муть и суета,
Шаги знакомые звучали из тумана,
И слышалось звучание органа
В падении осеннего листа.
 
Николай ЛЯТОШИНСКИЙ