Пушок (чуть жуть, тонкодушевным не рекомендовано) 2ч

Тропка привела к гаражам, выстроенным в два ряда. Миновав их, Пашка добрался до цивилизованной дороги. Машин не было, потому, ничуть не парясь, он побежал по белой линии разделительной полосы. Мерное мерцание огней спящего города навевало романтичные мысли. Захотелось, чтоб Светка бежала рядом, дымчатой гибкой тенью, чтоб так же, как он, ловила огромными зрачками звездную пыль. А потом он подарил бы ей нежный августовский март… После они забрались бы на крышу и долго-долго не выли на луну, а днем — разглядывали человеческую мошкару, снующую внизу, бегущую по ненужным делам. А вдруг получится затащить Светку в этот мир? И он решил найти самую лучшую крышу. Его потянуло к бледному дому, на крыше которого виднелась коробка, похожая на голубятню. Так уж случилось, что опыт лазанья по стенам до сих пор не присутствовал в его жизни. Пришлось привлечь интуицию. Он подошел к оштукатуренной стене, выпустил когти, поскрёб. В принципе, можно уцепиться. Взял подлинней разбег, прыжок, прыжок, стена… и завис в полутора метрах от земли. Ну почему он никогда не обращал внимания на то, как кошаки карабкаются по вертикали? Висеть в таком виде было совсем неудобно, поэтому он шмякнулся на клумбу. Как бы кто ни говорил, мол кошки верткие существа и им все нипочем, шлепок получился настолько ощутимым, что он принял решение — по стенам должны лазать скалолазы, он же впредь будет покорять исключительно деревья. По деревьям-то он лазил уже, у бабули в деревне.
 
Рассчитывая на то, что хоть кто-то из жильцов был гринписовцем и посадил пару-тройку дубов под своими окнами, он пошел за дом и оказался прав. Там было что-то наподобие сада: кусты, наверное, черноплодка и точно роза, что похожа на шиповник, на одной из клумб растут бархатцы — это он определил по запаху. Вообще, там было море запахов, и там росли деревья, одно из которых подходило для его задачи — совсем рядом со стеной, а верхушка достает крыши. Но тут он увидел человека, который неподвижно стоял за примеченным стволом.
 
Как не заметил раньше? Сквозь сладкий цветочный аромат прорывался запах… нет, не дерьма и не грязного тела, это был запах старых газет, пролежавших на чердаке много, слишком много лет. Человек стоял к нему спиной, нелепый в своей неподвижности посреди абсолютной ночи. Пашка остановился и постарался стать незаметным, наблюдая за незнакомцем. Тот, вдруг, будто почувствовав сверлящий его взгляд, покачнулся и повернулся вокруг своей оси, вязко, как в замедленной съемке. Человек был пожилым, но бессилия в нем не чувствовалась, хотя в одной руке у него была трость. Зеленые штаны, широкие камуфлированные, темная куртка, широкополая шляпа, из-под которой виднелась неопрятная седина — такой прикид делал его странным, уж слишком нелепо молодежные штаны смотрелись на том, чью голову оседлала шляпа Д'Артаньяна. Навстречу такому субъекту невольно хотелось приветственно заорать — «Пурклапа!»