Алгазы.

АЛГАЗЫ.
Был, остался, остров детства,
Средь вод Балхаша – Алгазы.
Был в войну он ссыльным местом,
С ними, там и жили мы.
 
С Волги – немцы, с гор – чеченцы,
И с Прибалтики, поздней, народ.
Были там и адыгейцы,
Больше – русских, прибывали каждый год.
 
Там отец ушел на фронт с попутным судном,
Той же осенью - мой первый класс.
Скоро, думали, войны не будет,
Но, надежда не сбылась.
 
Остров жил своею жизнью,
Фронт кормил рыбозавод.
Вольно было, нам , мальчишкам,
Взрослым, всё наоборот.
 
Есть на карте остров детства,
За границей он теперь живёт.
Память не сотрёшь от сердца,
Сгинул наш рыбозавод.
 
Лишь, туристы там бывают,
Мачта на горе стоит.
Метеорологи дела справляют,
И, Балхаш, в камнях шумит.
*** 14.08.2019.