ЦЕНА ТАЛАНТА (К 95-летию выхода сборника Сергея Есенина "Москва кабацкая")

ЦЕНА ТАЛАНТА (К 95-летию выхода сборника Сергея Есенина "Москва кабацкая")
"Молодая, с чувственным оскалом,
Я с тобой не нежен и не груб.
Расскажи мне, скольких ты ласкала?
Сколько рук ты помнишь? Сколько губ?.."
Сергей Есенин
Написано 12 лет назад, сейчас публикуется к памятной дате.
.........................................................................................................................
Он влюблялся страстно
И любимым был
И достойных и ветреных женщин.
Только жжёт напрасно
Любовный пыл
Тех безумцев, кто с музой повенчан.
 
Угодить старался
Музе поэт.
Ох, ревнива подчас эта дама.
В верности ей клялся,
А она в ответ
То теплела, то дулась упрямо.
 
Мужику в трактире
Выпить невтерпёж –
– Накатить да забыться украдкой.
Отворяй пошире
Свой кошель. Да грош
Оброни вместе с белой перчаткой.
 
А в трактирной сваре
Пьяное жульё
Подберёт всё, чего не обронишь.
Что ж, у каждой твари
Горюшко своё –
– Да в вине ты его не схоронишь.
 
Рокотало море,
И поэт читал,
Рассыпая талант в волнах зала.
И крупицы горя,
Словно соль со скал,
Растворялись кристалл за кристаллом.
 
В кабаках веселье.
Удалой разгул
Златокудрую голову кружит.
Не страшит похмелье
И не сводит скул
От манер той, что ночью обслужит.
 
В девке той беспутной,
Минуя грехи,
Что на бледном челе словно клейма,
Он признал прилюдно,
Одурев с тоски,
Свою музу. А гаркнули: «Шельма!».
 
Крикнул: «Фарисеи!
Я читал вам стихи,
И последний пропоица слушал.
Кто из вас, злодеи,
Свои мерил грехи,
Чтоб судить эту падшую душу?»
 
Кобелём охают,
Уж в который раз,
Втихомолку, глазёнки пряча…
А поэт прощает,
Возлюбив всех нас.
Потому что не может иначе.