Жестокий бой — бой с собственною тенью...

Жестокий бой — бой с собственною тенью,
Движения отточены, верны.
Ты хочешь, чтоб упала на колени,
Да, упадёт, когда споткнёшься ты.
 
На миг желаешь быть её быстрее,
Рвёшь жилы, не подумав о цене,
Но тень всё знает, потому сильнее
И цену ломит оттого вдвойне.
 
Ты сил своих не можешь с ней размерить,
Она как ты, а ты не идеал
И не пытайся пыл пред ней умерить,
Решит, что сдался, или что устал.
 
Бой с тенью — веришь, тень всего сомненья,
Не победишь, "не пан и не пропал”,
Но ощутишь гнетущее смятенье:
В борьбе теряешь жизненный запал.