Лимонное деревце

Лимонное деревце
На улице серость, на улице слякоть,
а в доме бушует весна.
И мне улыбается маленьким солнцем,
лимон, что стоит у окна.
Совсем неприметное деревце вроде,
не в каждой квартире он гость.
А раньше, он гордо стоял на комоде,
в свой полный лимоновый рост.
Его продавала на рынке бабуля,
в платочке, как здесь повелось.
И кажется было все это в июле,
и нежно накрапывал дождь.
И тихо сказала :’’Мне три похоронки зимой в сорок первом пришли,
а деревце - память,
оно согревало на трудном житейском пути".
Она обняла его, словно родного и мне протянула :’’Бери!
Пусть счастье приносит,
а если обидят,
пусть солнышком светит в пути’’.
Теперь понимаю, она мне на память
любимый лимон отдала.
С надеждой, что вскоре родным он мне станет,
и я этот дар приняла.
И мы попрощались,
и долго смотрели мне вслед голубые глаза.
С любовью и верой
и тихо стекала скупая, святая слеза.
Те три похоронки, пришли в сорок первом,
на мужа и двух сыновей.
И деревце это, ее в стужу грело
и не было ближе, родней.
Слезу утирая, смотрела в оконце,
а вдруг постучатся домой?
В углу улыбалось ей желтое солнце,
и в сердце вселялся покой.
Его посадила, когда вышла замуж, и с ним родила сыновей,
а вечером вместе за чаем садились,
и солнце светило с ветвей...
Теперь в День Победы, на братской могиле листочек лимона кладу.
Как вечную боль материнского сердца...
 
И бережно тучи лимонное солнце,
на небе в ладонях несут.