Полотно

Я плету полотно, из-под рук моих вышли сотни: то князья, то шуты, то монахи или крестьяне. Я из шёлка плету, изо льна, я плету с охотой. Я скажу наперёд, что со всеми когда-то станет.
 
Проходи, будь мне гость, я поведаю всё, что хочешь. Вижу, плату принёс: золотые монеты, камни. Положи мне на стол, заберу, как настанет утро, а покуда присядь, ведь усталость ужасно ранит. Говорят, что приехал от князя, что всех сильнее, говорят, что твой князь всё имеет, что лишь захочет. Помолчи, я сама да нужду эту угадаю… Князь желает узнать, что судьбина ему пророчит. Мне знаком тот вопрос, всякий волен его задать мне. Погоди, выпей мёду и съешь ты жаркого, хлеба. Я плету полотно: господину-то срок подходит. Погляжу, посмотрю, что задумало князю небо.
 
Вижу, вижу чертог, вижу девушку я в уборе. Сердоликом горят в свете факелов эти косы. Нынче женится князь, но недобрую выбрал ночь он. И недолго осталось, до первого сенокоса… Ты не бойся, послушай, кто знает, что дальше будет. Вдруг порвётся мой шёлк, перепутаю нити вдруг я. Посмотрю, погляжу… его боги теперь рассудят. Силой выбрал невесту, а девка была колдунья… Говорят, что твой князь собирался на подвиг ратный, говорят, что твой князь поднял войско сильно и страшно. Разорит он дворец и в полон уведёт царевну… А служанка её, она хитрая, вот что важно! У неё есть кинжал, есть верёвка, есть яд и злоба. Да, не думала я, что такой заслужил князь чаши. Ничего не исправишь, что путай ты нить, что вырви. Уж не ты ли предашь?..
 
Кровью князя кинжал окрашен.
 
Вот и всё, верный раб, я продолжу свою работу. Поезжай, расскажи, что видала я этой ночью. Пусть князь тщательнее ищет жён себе и наложниц.
 
Его гибель найдёт, когда я
полотно
закончу.