Легенда о счастье.

Легенда о счастье.
 
Собрались боги от забот отвлечься,
веселье, шум и гам, остроты ввысь летят,
шутили: - Человек пусть ищет вечно,
дорог не зная, в дебрях ирреальный клад.
Один из них сказал: - Пусть ищут счастье,
однако его тщательнее спрячьте.
Лишь единицы смогут счастье отыскать,
мечты в реальность тогда будут превращать.
 
Понравилась собранию идея.
Куда его бы спрятать? Не простой вопрос.
И в спорах пламенели и хладели,
то молнии метали в бушеванье гроз.
Тут бог стихии, посмотрев на Землю,
изрёк степенно: - Мы решим дилемму,
и закопаем счастье в землю, и тогда
спокойно будем жить, и властвовать всегда.
 
Сначала с предложеньем согласились,
но вдруг приятелям заметил бог другой,
что люди любят рыть, рыхлить, ну,.. или
копать. И откопают. Не дан им покой.
Быть может, лучше поместить на гору,
снежком присыпать, да поддать декору.
- Туда нельзя, ведь лезут в гору каждый день
романтики шальные, все кому не лень.
 
Снег счистят, декорации. С рассветом
живьём проявится чудовищный обман,
раздует антураж подобный ветром
и будет счастлив незаслуженно болван.
К тому ж расскажет всем, и все полезут,
добудут счастье не онтогенезом.
Божественный нектар стекал ручьём в уста,
с Олимпа открывалась мирно красота.
 
И боги, расшумевшись, лицезрели
творенье рук своих – многообразный мир,
Земля цвела, равно как в колыбели
плыла по Млечному Пути с людьми-детьми.
Богам всебог поднялся с пьедестала,
речь медленно по залу громыхала:
- Снаружи ищут пусть. Мы счастье затворим
не вне, а в них самих, на ключ замкнём внутри.
 
Все боги согласились, были рады
закончить разом этот надоевший спор,
для счастья лучше нет стены-ограды,
как тело для души – для плавки чувства горн.
С тех пор все смыслы, время тратят люди,
чтобы найти прямой и верный к счастью путь,
но все попытки одоленья судеб
к одной кончине безошибочно ведут.
 
Но всё ж нашлись такие, кто открыли
в себе особенный, великолепный дар,
неутомимо и светло творили,
и пьют трудов своих живительный нектар.
 
 
01.08.2019