Камская элегия

Когда сквозь сумерки молчания
Жизнь станет прахом и тюрьмой,
В минуты горького отчаянья
Ты вдруг услышишь голос мой.
 
Над всем, что стерто и затаскано,
Над всем, что было и прошло
Он зазвучит негромко, ласково,
Печально, просто и светло.
 
И, в полночь вглядываясь пристально,
Ты будешь снова вспоминать,
Как пела радуга над пристанью,
Как в детстве дальнем пела мать.
 
Как в вышине над полем скошенным
Сияла звездная стерня,
И в ночь по улицам заброшенным
Ты возвращался от меня.
 
И свет в окошке, и бессонница,
И крыш рисунок жестяной –
Все это не однажды вспомнится.
Все болью станет.
И виной.
 
..Но так же сосны корабельные
Над Камой держат небосвод,
И затихает колыбельная,
И снова утро настает.
 
Лишь слышно через расстояния,
Как на земле, едва дыша,
Дрожит и просит покаяния
Твоя ненастная душа.