Зеленая свеча

Брожу по переулкам, считая каждый шаг:
Не унывай.
Не сетуй.
Смирись.
Да будет так.
Сплетаются дороги в запутанный клубок,
И горю, и обиде – всему положен срок.
 
Нет, легче мне не стало,
Но в суматохе дней
Я продолжаю помнить – и верить все сильней,
Покуда не погаснет у левого плеча
Свеча моей надежды,
Зеленая свеча.
 
Ты далеко отсюда – не разглядеть лица,
И быть не может в сказке счастливого конца,
Но вьется чайкой белой над городской стеной
Простая эта песня, придуманная мной.
 
Свеча моей печали – не догорай, живи!
Нет ереси опасней, чем крестный путь любви –
Ее не выгнать силой, не вытравить, ни сжечь.
На каждого кто любит,
Зеленых хватит свеч.
 
Мой долг давно погашен, оплачены счета,
А в сердце ночь и холод, а в сердце пустота,
Плывут стихи и песни сквозь грозовую тьму...
Кому предназначались?
Да видно, никому.
 
Не рассказать былого ни другу, ни врагу...
А если спросят имя, что в тайне берегу,
Я улыбнусь, наверно,
И о тебе смолчу...
...Лишь подниму повыше зеленую свечу.