Потусторонний

Потусторонний
В безмолвном танце приведений
Был ранен острою стрелой.
Вся жизнь - сплошное наважденье;
В ушах гудит, шумит прибой.
 
Лицо своё не видел прежде.
Рождён изгоем, пустотой.
Я слаб, но отдаюсь надежде,
И верю, и живу мечтой.
 
Подвалы замка были домом:
Там духи умерших людей
Меня манили; хороводом
Скрывали тяжесть моих дней.
 
И вот, я выбрался наружу,
А что ж увидел? Маскарад!
Прогнал из сердца сразу стужу,
Но... здесь никто мне не был рад.
 
В истерике визжали дети,
Мужчины поседели вмиг,
И женщины остолбенели,
Повсюду воцарился крик.
 
Они бежали, спотыкались,
Но я пришёл с добром, друзья!
Они не слышали, пугались -
«Чудовище!» во всю крича.
 
Все маски сорваны долою,
И вот, предстал он предо мной:
Громадный, с мерзкою главою,
Уродлив, страшен и убог.
 
Его лицо проели черви;
Не видно глаз, лишь два огня;
Неясный, искривлённый череп;
Во рту прогнивших два клыка.
 
Нелепый взгляд на мне оставил,
Предстал под аркой золотой,
И тут я понял, «мы» стояли
Пред полированным стеклом...
24.06.2019