Цель и способ

Годами в мрачном зале
На троне восседал король.
Тиран - такое прозвище давали
Все люди, что на "свет" отправил он.
Он не стыдился тирании,
Культ личности всегда он продвигал.
На то были цели благие
Империю с колен он поднимал.
Жесток, суров, его лицо всегда как камень.
То был ли праздник или бой.
Всегда хотел он видеть знамя
Что установлено собой.
Он отдавал приказ свой четко,
И выполнял его народ
Иль с доброй волей или под плеткой.
Ведь результат главней всего.
Так вроде может продолжаться
Пока не сгинет мир в небытие.
Но ведь король - он тоже смертный
Когда то оборвется его век.
 
И вот, созвав восстанье,
Младой "правитель" к трону подошёл.
"Слезай, Тиран! Конец терзаньям!
Наступит новый мир со мной!"
Скрипя суставами, вставая с трона,
Снял головной убор Король.
Младому деспоту дана корона,
А старого отправили на упокой.
И торжествует вся страна.
"Тиран повержен, мир воцарится!
Настанут вновь благие времена!"
Младой на троне уж прижился...
 
Кто знает, может будет лучше,
Империя вновь "вверх" пойдёт,
Но так же может всё разрушить,
Всё то что строил бывший их Король...
 
Ах жаль, немногие умеют видеть
Благую цель что добивается другой.
Возможно способы лихие,
Как делал тот Тиран-Король.