Тарантелла високосного года

Шут из зеркала.
Образ, до боли знакомый,
Уленшпигель забытых студенческих лет,
В третий -- в тысячный! -- раз на страницах альбома
Возникает изменчивый твой силуэт.
 
Отрешенный.
Безликий.
Безмолвный.
И все же --
Узнаваемый сразу,
Любимый,
Родной,
Ты не можешь уйти, и остаться не можешь,
Словно призрак, из прошлого вызванный мной.
 
Как некстати,
Невовремя,
Господи правый! --
Я же помню,
Я знаю, что будет с тобой:
В третий раз -- на потеху,
На суд,
На расправу,
На безжалостный,
Дважды проигранный бой...
 
Сквозь рыдания скрипок и треск тамбурина
Слышен зов ледяной ошалелой трубы --
Это мчится навстречу безумной лавиной
Тарантелла надломленной нашей судьбы.
 
Зазеркальная сказка предаст и обманет,
Поглумится, заставит пожертвовать всем...
Ты же знал, как осколки болезненно ранят --
Так зачем ты вернулся обратно,
Зачем?
 
Тарантелла все громче,
Навязчивей,
Ближе,
Подступает,
Пресмертным весельем звеня...
-- Уходи!
Уходи!
Я тебя ненавижу!
Я заставлю тебя ненавидеть меня!!
 
Словно острый кинжал сквозь открытую рану,
Тарантелла проходит сквозь душу мою...
-- Убирайся,
Никчемный,
Ненужный,
Незваный!!!
...А внутри:
"Заслоню.
Отмолю.
Отстою..."