***

Сквозь осеннюю стынь
И седую завесу тумана
Ухожу насовсем,
Исчезая в рассветном чаду.
Я назад не смотрю,
И тревожить былое не стану –
Не зови меня больше,
Не жди,
Я уже не приду.
 
Ты хотел быть свободным –
Теперь я тебе не мешаю,
Оставайся один
На обломках погибшей мечты.
Пусть слепая гордыня
Несет тебя к самому краю,
За которым царит
Обжигающий лик пустоты.
 
В поединке с неведомым
Тратя последние силы,
Я пыталась тебя заслонить,
Уберечь,
Защитить.
Ничего не ждала,
Ничего для себя не просила –
Лишь держала над бездной
Надежды незримую нить.
 
Ты уверил себя
В правоте своего приговора,
Вновь и вновь повторяя,
Как эхо,
Чужие слова,
Что в бою и в скитаньях
Я больше не друг,
Не опора,
А назойливый враг,
На тебя предъявивший права.
 
Что пытаюсь отнять
Вдохновенье, отвагу и волю,
Что в руке моей плеть,
И улыбка моя – словно лед.
Что со мной ты погибнешь,
Истаяв от страха и боли,
Будешь биться в цепях –
Но на помощь никто не придет.
 
Никому на земле
Не дано возвращаться к былому,
Никому не дано перейти
Роковую черту.
Ты стоишь на руинах
Тобой возведенного дома,
И с отчаянной яростью
Смотришь наверх,
В темноту,
 
Где далекие звезды –
Как прошлые наши утраты,
Как дыханье свечи,
Что однажды мы вместе зажгли...
Сколько было тепла,
Сколько было восторга когда-то.
Только жаль --
Мы с тобой
Ничего уберечь не смогли.