На параде

Виктору Бекку
Когда коснётся музыка стиха,
Родится песня в глубине Вселенной.
И строки встанут в ноты вдохновенно,
Как на параде строятся войска.
 
А композитор – главный генерал,
Отдаст команду, и ряды сомкнутся.
Поэт всплакнёт, успев чуть улыбнуться,
И зазвучит торжественный вокал.
 
Пойдут куплетов верные полки,
Играя рифмами, сводя их в переливы,
Разламываясь в терции игриво,
Входя в припев, как гвозди в створ доски.
 
Потом возникнет яростный мажор
И встанет гордо во главу колонны,
И вспыхнет вдруг надрывно, воспалённо,
Минорным рифмам всем наперекор.
 
Всё выше будет музыки полёт,
На звёздах оставляя отпечатки,
Чеканя ноты, словно по брусчатке,
Пока она однажды не замрёт…
 
Парад окончен. Время отдыхать,
Но генерал наш бравый, как ни странно,
Вновь поднимает крышку фортепьяно,
Чтоб новые аккорды подобрать.