Лунный город растянутой тени...

Лунный город растянутой тени.
Бродит, ищет ночами людей
В одиночестве или в смятеньи,
Много судеб услышано ей.
 
Собирает тоску откровений,
Разбирает по буквам слова,
В них сажая цветы сновидений,
Прорастает во снах, как трава.
 
Не бывает вернее подруги,
В час полночный гуляешь порой.
Пусто, тихо и спит всё в округе,
Вдруг нахлынут обиды волной,
 
Или хочешь, как жил, отчитаться, –
Молча слушает тень, не виня,
После словно взбодрит: «Ну, собрался!
Приготовься к пришествию дня».
 
Согласишься – тебя до порога
Тень, шагая след в след, доведёт
И, кивнув, что, мол, дел ещё много,
За другим горемыкой пойдёт.
 
Кто-то скажет, что сон от прогулки.
Свежим воздухом что подышал,
Но, бродя в ночь по улицам гулким,
Тени горечь свою всю отдал.
 
Может, тень, может, просто волшебник.
На втором всё же больше стою.
Разговор с нею – тот же учебник,
Как уметь жить с собою в ладу.