Люблю в объятьях думы складной

Люблю в объятьях думы складной
Досуга время коротать.
Вверяясь участи отрадной -
Парить душевно и мечтать...
 
И в этом море увлеченья,
И в этой неге сладких нужд -
Я преисполнен упоенья
И мир реальности мне чужд...
 
И льнёт фантазии смычок
К струнАм созвучного эфира,
И вдохновения глоток,
Испить стремится моя лира!
 
И я вхожу в душистый сад
Хмельного, дерзкого искусства!
И там со мною говорят -
Души растроганные чувства...
 
И весь осадок смутных дней,
В больной груди, как будто тает.
И сердцу дышится полней,
И вот оно уж расцветает...
 
И вот мечты его ведут
К той самой памятной беседке,
Где непременно уже ждут,
Глаза застенчивой кокетки...
 
А в небе звёзд сплоченный хор,
Венчальной песнею струится!
И двух сердец, случайный спор,
Любовным вздором разрешится...
 
О прелесть зыблемых мечтаний,
С каких высот нисходишь ты?!
Как мимолетны и чисты -
Дары твоих очарований...
 
Какой таинственною силой,
Ты мне заботливо дана?
Ты кружишь мысли до пьяна!
Своей игрой непостижимой...
 
Когда б дано мне выбирать -
Я навсегда бы там остался!
С фантомом страсти обвенчался,
Чтоб лишь в мечтах существовать...