Сижу спокойный, благодушный...

Сижу спокойный, благодушный...
Сижу спокойный, благодушный, пью кофе, « лигерос» курю,
Один, но, вроде бы не скучно, и сам с собою говорю.
Не думаю, что это норма. Но в этот раз сложилось так.
Идти куда - то не охота. Гостей не жду. Дымит табак.

Наедине с собой нет эпатажа, не надо врать, лукавить, льстить.
И можно честно и открыто себя по полкам разложить.
Потом подумать, взвесить, плюнуть, опять подумать, поискать.
На антресолях, где-то, вроде моя душа должна  лежать?

Еще должны быть добродетель, отзывчивость, терпимость, такт,
Любовь и дружба, верность долгу и бескорыстность, вроде как.
Нашел, проверил. Вроде целы. Поистрепались?  Ну, так что?
Остались, и на том спасибо. Почищу - время подошло.

В пыли. Заброшены, забыты. Не извлекал полсотни  лет.
Не обращался за ответом. Не нужен был мне их совет.
Не только мне, пожалуй, в жизни, попробуй я их применить,
Как минимум был бы не понят, осмеян, может, был бы бит.

Что? Малодушие и трусость? Приспособленчество? Ну вот!
Что презирал и ненавидел - в себе нашел. Вот идиот!
Возможно, в чем-то я пристрастен. К себе, возможно, слишком строг.
Однако, есть внутри осадок, что прожил жизнь не так, как мог!