Параллели

Деревенька. Хат немного.
Школы рядом не сыскать.
Приходилось поневоле
Вдаль детишек собирать.
 
Запасались все лучиной,
Без неё нельзя идти:
В тех краях уж больно волки
Были многочисленны.
 
По тропинке в перелесок
Жгут ребята огоньки..
- И до школы мы без взрослых
Шли тогда совсем одни.
 
Тихо бабушка вздыхает.
Взгляд уходит за окно,
тротуары чистит дворник ,
Шустрый люд бежит в метро.
 
Школа рядом, за дорогой,
Внука бабушка ведёт,
Вспоминает своё детство
И печально признает:
 
- Вот ведь время-то какое,
Люди рядом, но беда,
Что боимся пуще волка
Мы, внучок, самих себя.