Дитя раздора

Он слышал всё: как женщина рыдала.
В бессилии мужчина клял судьбу.
Мальчишка прятал боль под одеяло,
Ненужный почему-то никому.
Ну не срослось у взрослых, как обычно
(У чёрной кошки разные ходы).
Была любовь пронзительно-привычной
Со вкусом талой ледяной воды.
А после - ссоры, странные упреки
И в дома много битого стекла.
Вздыхающие бабки, как сороки,
Мальца жалели. Жизнь-калека шла...
Вошли однажды. Каменные лица.
Кокарда. Папка. Страшные слова
Для тех, кто не сумел остановиться.
В ком муть хмельная всякий раз права.
Дурман скрутил похлеще спрута волю.
В грязи любовь. В развалинах семья.
И взгляд мальца с избытком взрослой соли:
Коварной оказалась жизнь-змея.
Казенный дом неждан был и негадан...
Вой злобных человеческих волчат.
Чужие тётки. Ночью слёзы градом.
Судьба-злодейка с ликом палача.
Тянулись дни зловеще, как удавка.
Тоска проникла в радужные сны.
Дитя раздора, добрый мальчик Славка,
Наказанный за что-то без вины...
Пройдут года. Появятся морщины.
Затянет паутиной память враз...
Наивный мальчик стал давно мужчиной.
Но холод только из недетских глаз.