Белокожий моряк

Белокожий моряк
 
Свежий ветер раздул паруса облаков
На грот-мачте старинной берёзы,
Он зовёт за моря, он не знает оков
Полусонных, где вечные грёзы.
 
Он поёт за кормой, значит, ночью – пора
Сняться с якоря вечного страха.
Галиот под названьем «Святого Петра»
Станет домом, как телу – рубаха.
 
Ничего, что не ведали руки штурвал,
Ты осилишь морскую науку,
Капитан наш удачлив, сметлив и бывал,
Его слово – везенью порука.
 
Белокожий герой с нежной детской душой
Взялся бронзой палящего юга.
И крепчает рука, и не ждите домой:
У него на Таити подруга.
 
Если сиднем сидеть – будем дыры латать,
Не увидеть и небо в алмазах,
Так давай же, мой друг, старый бриг килевать
И готовиться к битве на шпагах.
 
В абордажном бою давим волю свою:
«Капитана плененного – за борт!»
Но команда и лоцман пусть с нами идут,
Паруса устремляя на запад.
 
Звон пиастров и шелест китайских шелков
Согревают моряцкую душу.
Я с казною десятою долей готов
Поделиться – и выйти на сушу.
 
…Ох, и ветер сегодня тревожит меня,
Сухари с солониной готовы.
Как условились – дайте на бриге огня:
Мы выходим в открытое море!..
 
Савченко Татьяна, Киев, 17 февраля 2019 года