О воде и жизни (да здравствуют конкурсы)

Мне остался глоток попросить у реки
И ослабить руки запоздалый шлепок.
 
Поживу ещё миг вожаком у плотвы.
Деградации шик не позволит никто.
 
Что ж вода, так в воде поищу я красот.
Пообвыкну на дне, разузнаю народ.
 
Здесь русалок не счесть, посползали с ветвей.
Пристают, просто жесть, ищут мужа себе.
 
И вопрос с подковыркой надолго, пошто?
Прожурчал и профыркал водой: "Я - живой".
 
Раз живой, возвращайся на сушу, чужой.
И спасти постарайся семью да любовь.
 
Замахали хвостами и под белые руки
Потащили с волнами сдать живым на поруки.
 
Я очнулся со вздохом и вода - что с фонтана.
Дышат рядом туманом сом и главный Водяник:
 
“Жить да жить тебе и судьбой наслаждаться,
Крепко стоять на земле, иногда прижиматься.
 
Не ищи легкой жизни у нас с глубиною,
Заслужить его надо счастье жить под водою.
 
Не чужим, не случайным быть ныряльщиком в речке.
А тому, кому станут понятными русалочьи песни о вечном”.
 
Неохота вылазить из теплой чистой приветливой речки,
Когда небо упало стеной - град сечет тебя гречкой.
 
Отряхнусь, встречу по пути в холодную крепость из камня,
Взгляд золотой когда то рыбки из банки.
 
“Все исполнила, но желаний все больше и больше.
Ждут на суше чудес наступлений, беспокоятся люди не меньше.
 
Отпустить не желают меня в мое царство воды и природы,
Я, как символ, гарантия их несвободы”.
 
Отпустил ее, пусть плывет в свое мокрое царство,
О воде обещал написать, в ней наша сила, богатство.