Встреча

Ты, сердце мое – простучи, прозвучи, промолчи,
Ну что ж ты несешься вперед, ошалело звеня?
Фонарь у театра бросает косые лучи
На крыши домов, на шоссе, на тебя и меня.
 
Три года разлуки, три года потерь и войны,
Три года молчанья, за горло схватившего нас...
И вот мы стоим, замерев посреди тишины,
Не смея поднять друг на друга темнеющих глаз.
 
Как будто сорвавшийся занавес вверх унесло,
Как будто плотину размыла морская волна.
Мы жить разучились – но все-таки время пришло
Разбить в одночасье оковы тяжелого сна.
 
А где-то на башне часы возвещают рассвет,
А где-то на площади тоже горят фонари,
И кто-то идет, оставляя немеркнущий след
На узкой тропинке взлетающей в небо зари.
 
Крути колесо, Мирозданье, скорее крути,
За каждым паденьем крутой открывая подъем!
...Мы больше не будем срываться с прямого пути,
Который от века проходится только вдвоем.