Вода-водица...

Она:
 
Ой, вода, водица студёная,
припаду к тебе изнурённая,
изнурённая истощённая
греховодница искушённая.
 
Ой, не надобно, мне тебя любить.
Ах, как ломотно из колодца пить.
Не моё ведро, не моя вода.
Проклятущая ты любовь - беда.
 
Ой, река, река, быстротечная,
разболелась рана сердечная.
Я синицей бьюсь у беды в горсти,
отмоли, река, от молвы спаси.
 
Он:
 
Ах, моя лебёдушка белая,
что же ты, дурёха, наделала?!
И ведро твоё и вода твоя,
Ой, беда проклятая, злючая.
 
Ты любовь моя запоздалая,
под окном водой встала талою,
а в дому жена не любимая,
по ночам шептал твоё имя я…
 
Ой, река, река, быстротечная,
забрала зазнобу сердечную.
Я как коршун бьюсь у беды в горсти,
расступись вода, и грехи прости...
 
* * *
В сентябре луна воды тёмные
серебристым бисером выстлала.
Я по дну тропой потаённою,
тороплюсь к тебе, мой неистовый…