Яблочный спас

Яблочный спас
/Окончание/
 
Однажды мне позвонила мама. Бабушка, которой было уже девяносто четыре года, сломала ногу. Врач объяснил, что в её возрасте перелом не срастётся и это убьёт бабулю. Мы срочно вылетели.
Моя прабабушка, имевшая шестерых детей и прожив очень долгую жизнь, обзавелась огромным количеством родственников. Когда мы прилетели все уже были в сборе и готовились к худшему.
В это время на территории района по случаю уборочной кампании свирепствовал ''сухой закон'', поэтому одна из комнат была уставлена коробками со спиртным.
Ассортимент был большой, а количество впечатляло. Весь сельсовет принимал участие в судьбе известной всем долгожительницы .
Через два дня рентген показал, что воспаления нет, а нога успешно срастается. Во всеобщей радости как-то незаметно растворились два ящика ''Зубровки''.
Попрощавшись с ''воскресшей'' бабушкой и родными мы поехали в аэропорт. И тут, провожавшая нас с мужем мама, рассмеявшись сказала: '' Если бы Христина Ивановна узнала, что её собирались хоронить, все бы искали пятый угол!''.
Последний раз мы встретились с бабушкой за год до её смерти. Ей было почти девяносто девять лет.
Похудевшая, слегка прихрамывая, но всё ещё без очков, она вышла навстречу нам к калитке с яблоком в руке. Был Яблочный спас. ''Хорошо, что вы приехали. Что-то тревожно мне.'', — сказала она.
За праздничным столом бабушка работала ''справочным бюро''. Она помнила всё: кто когда женился, крестился, когда умер. Ей налили в стакан немножко водки и добавили сок. Мой муж улыбаясь спросил: ''Это любимый бабушкин коктейль?''.
— Ага, ага, внучек, — засмеялась она.
Через полчаса она ушла к себе в комнату, мы зашли следом. Увидев нас бабуля заплакала.
— Скучаю я, все подруги умерли, двух сыновей схоронила, а смерть не берёт. Вот доктор говорит, что сердце у меня, как у сорокалетней, а я его никогда и не чувствовала, — подвела она итог.
— Так чего ты плачешь, бабулечка? Дочка за тобой прекрасно ухаживает, — успокаивала я бабушку, целуя в мокрую от слез щёку.
— Так то оно так, но что я буду делать, если Анна умрёт?Не молоденькая, семьдесят три года уже, — заявила бабуля. Мы остолбенели.
До ста лет она не дожила два месяца...
Был август, душно пахло яблоками. И я вдруг подумала, что сказка про молодильные яблоки — не такая уж и сказка...