Полночь

Ленин идет от театра
через постамент
и дальше к улице Ленина
курит бесфильтровую Ватру
оглядывается по сторонам
растерянно
где, блин, Союз Советских
Социалистических где
заслоняется от ветра
базальтовыми подошвами
шлёпает по воде
смотрит направо, прямо
через плечо назад
дым сигареты пряный
щиплет ему глаза
Ленин идет от театра
по Сибирскому тракту вверх
бычкует о стену Ватру
это первая из
новых вех
ступает спокойно, властно
кепку в ладони мнет
и кажется даже ясно
куда и зачем он идет
в ноль часов по полуночи
как из гроба и как
император империи сумрачной
памятников вожак
и вы
выдирайте все арматурины
гипсовую судорогу
отряхивайте с колен
не важно, кем и зачем схалтурены
время покинуть плен
вдоль тракта кандального
поперек самой большой страны
на поиски светлого, дальнего
великие предки
замечательные сыны
бессмертные пионеры
калеченые с веслом
в ожидании высшей меры
во имя борьбы со злом