Наперегонки

Наперегонки
Изображение: Питер Брейгель "Попрошайки"
Читает Андрей Фесенко
 
Короткий век растерянных метаний…
В потугах обустройства стонет быт,
а в кружках ежедневных подаяний
звенят монеты жалостной судьбы.
 
Шалаш и крепость, всё – на пепелище
разложенных по полочкам чудес,
и наперегонки блатных и нищих
бежать зовёт по трупам хитрый Бес.
 
Но как сквозь пальцы утекает Цезий,
так рушится воздвигнутый мирок,
и в морге восхваляющих рецензий
у каждой твари личный номерок.
 
Ожоги рук, на языках – мозоли;
под шрамами синеющих тату
в туннелях зла, тщеславия и боли
бредут Солдаты Света в темноту.
 
В кромешной тьме зевающая свита
считает бриллианты и меха,
и тщетно рвутся буквы алфавита
воздвигнуть совершенство из стиха.
 
Короткий век растерянных метаний...