Танец на воде.

         Танец на воде.
 
Обычный летний и жаркий день,
открылся в памяти лист из детства,
как в милых радостей череде
хотелось прыгать, скакать, вертеться.
 
Купаться в речке до синих губ,
с мостков сигать как «по стойке смирно»,
живот, ударив, и ни гу-гу,
на боль не жалуясь, ведь настырная.
 
Друзья смеются: - Удачный трюк,
ещё не хочешь? Давай, попробуй.
Я, улыбаясь, вглубь вод смотрю,
с гусиной кожей, трясясь в ознобе
 
ныряю. Ровно вхожу в поток
зелено-бурой речной дороги,
а сквозь прозрачность воды желток
сияет радостно златорогий.
 
Я раскрываю руками гладь
зеркальной холодности теченья,
на спину плавно ладьёй легла
и курс на берег без напряженья.
 
Хочу коснуться ногами дна,
но нет его, а в висках иголки…
Счастливым летом я рождена
на светлой речке моей, на Волге.
 
Ребята видели мой прыжок.
Вниманье что? Улеглось, остыло.
А под ногами песок течёт,
и тянет в омут девчачьи силы.
 
Я испугалась, кричу, реву,
ногами дёргаю, что есть мочи,
но вместо крика сипящий звук,
никто не слышит. Воронка прочит
 
в объятьях сильно меня сдавить,
да угостить коварным напитком,
порвать судьбы не прочную нить,
...в водовороте новой не выткать.
 
Тут мысль стегнула: за жизнь борись,
не смей сдаваться, греби руками.
Мне было восемь, но вдруг внутри
я знала, как совладать с водами.
 
Кричать не стала, инертность ног
меня спасала, не «танцевала».
Всю силу в руки… ещё рывок
и почва твёрдая.
- Бывай, зерцало.
 
08.08.2019