Удачливые рыбачки.

Удачливые рыбачки.
Уехали родители на отдых, а с ними старший брат и крошечка-сестра. Чтоб на курорте не болела голова оставили Прасковьюшке деньжат на всякое такое: хлеб, сахар, пряники и мармелад. Она по памяти своей по стариковской забыла куда спрятала конверт. И вот два брата, бабка, кот и сломанный мопед... остались без монет как без страховки. Мальчишки растеряться не успели и утром на рыбалку полетели. Улов какой ни был - продали весь на рынке, Серёжке даже рубликов хватило на ботинки... И до приезда мамочки, батяни, брата и сестры обедали в столовой братаны. Вы думаете бабка голодала? Запасов в доме много, рыбы до отвала и хлеба покупали, колбасы и Васька умывал свои усы...
 
 
- Клюёт? – Нет, не клюёт. Смотри на поплавок.
Кричать не надо, мы же на рыбалке.
Гляжу, к пруду ведро большое приволок,
а сам не удишь, травишь сказки-байки.
 
- Сергунь, не надо уму-разуму учить,
хоть младше я тебя, но не в пелёнках,
да не беспомощный, толковый брат, учти,
могу поймать подлещиков белёных.
 
- Ну ладно, Славка, слово дал, сумей, сдержи,
сиди как мышь и не трезвонь напрасно.
От громких слов, поди, пугаются ерши
и день начнётся в облаках ненастный.
 
- Ага. Ты скажешь тоже, что от наших слов
рождение погоды происходит?!
- Батяня говорил, что плох у тех улов,
серчает кто словами на восходе…
 
Тяни, братишка, рыба точно на крючке,
да подсекай, сейчас сачок подставлю,
вываживай, держи, держи сильней в руке
удилище, чуть-чуть ещё…,ну…, каплю…
 
Готово. Окунь! Славка, ты у нас рыбак
отменный и шустряк везучий, ухарь.
Я думал, только языком горазд рубать
мой друг, родимый младшенький братуха.
 
- Смотри, Серёг, смотри: реально мир в воде
рябится вверх ногами, перевернут,
как будто он такой же внешний, но продет
сквозь зачарованный глубокий омут…
 
- Ты фантазёр, что видишь с берега - пустяк,
явленье под названьем отраженье.
В воде обычно не играется спектакль,
он видится твоим воображеньем.
 
Шли братья с озера. Расцвёл в округе день,
звук носится с мальчишеской бравадой.
Рыбёшка одиноко плещется в воде,
И Васьки «р-мяу» слышится из сада.
 
25.07.2019