Кое-что о спасении утопающих

«Мы потонем, но придут другие! –
в мегафон орал наш куцехвостый.
Что поделать, это ж ведь стихия!
Но зато прекрасней нет погоста,
чем речное дно – красиво, пляжно.
И не абы как, а в коллективе
мы организованно поляжем».
 
…Мы остервенело молотили
лапами, цепляясь за колоду
острыми зубами. Не хотели
подыхать – хоть в этакой артели.
И к тому же вдруг ушел под воду
агитатор вместе с мегафоном,
булькнул раз-другой – и Митькой звали.
Мы доплыли как-то. А чего нам?
Сдюжим и без чтения морали.
 
Я – один из безымянных зайцев,
что себя всегда спасают сами.
Слышал я про Зайцбург… или Зальцбург –
диво под цветными небесами.
Тут вода и небо – грязно-серы,
жизнь – от половодья до потопа.
Там – благословенная Европа,
многоцветье, чудные манеры…
Тут я, вечно сам себя спасаю,
крохотный герой на поле боя,
ну а там я буду «милый зая»,
обогрет, накормлен и напоен.
 
Я решил: уеду в Зайцбург зайцем,
стану уважаемой особой.
Хватит и терпеть, и огрызаться,
и душевной маяться хворобой
от извечной этой жалкой жали…
Фокусник – прохвост, жадюга ловкий –
экономил зверски на морковке,
но… его в европы приглашали.
 
Путь мой был извилистым и длинным,
не упомнишь всё – подводит память.
В шляпе спал, пропах я нафталином…
Фокусник в казан хотел отправить…
С ним я безымянным стал артистом,
странствовал в багажном, в грязной клетке,
и хотел повеситься раз триста,
но лишен был даже табуретки,
чтоб уйти красиво, как романтик,
мне порой казалось – это просто.
Прыгал я из шляпы по команде,
потешал придурков-переростков.
 
Но зато кругом была Европа,
звуки, ароматы – все другое,
все другое – просто высшей пробы…
Я был просто маленьким изгоем.
Мне хотелось радоваться небу –
да не разглядеть сквозь пыльный купол.
Отдан на потеху, на потребу,
с потрохами неруси запродан!
 
Лишь одна была утеха – Лизка,
заинька моя, мечта артиста…
…Да вот стала зайцем по-берлински!
Подсказал мне хвост: «Спасайся быстро!
Сколько ты ни прыгай и ни бейся,
не оценят, не отсыплют манны.
Приготовят – да, по-европейски,
Но – в числе таких же… безымянных!
Ведь умучат, изверги, сатрапы!
Не сестра, косой, тебе косая».
 
Скипидаром смазываю лапы
и… привычно сам себя спасаю.