Лес

ЛЕС
Душу ели только забавляют:
Ишь, колючие! Какой ты ежик!
Поутру из чащи могучими глазами
Прогоняют птичек у подножий.
 
Горделиво иглами ворсится,
А потом гремуче нападает,
И от смеха детского искрится,
Перьями своими всех пугает.
 
Доброе, однако, это древо –
Под свирепыми, длиннющими ветвями
Тешатся росточки. Вот какое дело!
Мама от Тебя их защищает.
 
Слепы люди в городском бетоне –
Глухи, немы – и того не знают!
Для каких-то глупых церемоний
Маму у детишек забирают.
 
Но в лесной тропинке есть еще и клены
С вечно любопытными руками,
Лезут те ко всем матерным воронам,
Высокомерно которые летают.
 
И под осень дерево уж слабо
Со своей сырою головою –
Наземь у дороги листвой оно чихает,
Трепетно сгорбившись пред травою.
 
И трещит кора не без испуга,
Когда чужие твари к ней подходют,
Если бы Вы знали, как боятся стука
Клены молодые! И вот как завоют!
 
Падает с шипеньем чащи сей ребенок,
Облатившись в пыль и в куски свои же,
И разбившись в клочья о густой проселок,
Покатился к слону, и свалился ниже.
 
Но и у оврага есть еще деревья:
Там живет и липа, и береза,
Для какого же идут они изделья,
Для спасенья от лютого мороза?
 
Боже, как же они красивы!
Взором чутким «лютых» провожают,
Но замерев в затишье – берегите силы, –
Знают, что многие сгорают.
 
Углубившись в пену от болота –
Листья наполнены слезами,
И, наверное, природная забота
Засыпать под бурей с голосами.
 
И знаете – такое не приснится:
Тополь наклоняется к окошкам,
И, дрожа ветвями, в стены он стучится:
«Можете оставить хоть немножко?!
 
Я друзей по-прежнему теряю,
Маму что-то жуткое спилило…
Можете понять? Я же вспоминаю,
Как до Вас прекрасно все же было!
 
За что же Вы на нас так оборзели,
Что же Вам деревья убивать мешают?..
Я прошу, соседи, не пилите ели…
Только «ежики» меня лишь забавляют».
8 августа 2019 года