Идёт июль, дыша жарой

Идёт июль, дыша жарой,
под шорох кроны опалённой.
Ленивый ветер над травой
чуть шелестит в тени зелёной.
 
Вокруг всё замерло с утра,
сады поникли утомлённо,
лишь веселится детвора
в воде прохладной оживлённо.
 
Лучами солнце жжёт с небес
мой древний край в молве былинный.
Синеет полосою лес,
дорожка вьётся лентой длинной.
 
Летит вниз тополиный пух
в траву сухую днём и ночью.
Повеет лёгкий ветер вдруг
И разнесёт седые клочья.
 
А ночью лил прохладный дождь,
лаская ароматом нежным.
Его нам подарила ночь,
чтоб воздухом дышали свежим.
 
Рассвет принёс его с росой,
развеял аромат душистый.
Бегу я по траве босой
И ноги жжёт мне влагой чистой.